Bautagebuch HLF 10

Januar 2017 - Bedarfsermittlung LF 20/25 / Anmeldung Haushaltsmittel

03.02.2017 - Antrag auf Landeszuschuss nach VwV-Z-Feu für ein LF 20/25
______________________________________________________________________________

Antrag auf Zuschuss nach VwV-Z-Feu für ein LF 20 als Ersatzbeschaffung für das TLF 16/25 auf Basis des Feuerwehrbedarfsplan aus dem Jahr 2014.

16.03.2017 - Abstimmungsgespräch mit Kreisführung und Gemeindeverwaltung
______________________________________________________________________________

Änderung des Gesamt-Fahrzeugkonzeptes: Aufgrund einsatztaktischer Bedürfnisse wird der RW 1 durch ein HLF 10 ersetzt und das TLF 16/25 durch ein TLF 3000. Bisher geplant war das TLF 16/25 durch ein LF 20/25 zu ersetzen und der RW 1 durch einen RW.

30.06.2017 - Ablehnung Zuschussantrag

14.09.2017 - Bildung der Arbeitsgruppe HLF 10
______________________________________________________________________________

Erste Vorbesprechungen finden im Kreise der Arbeitsgruppe statt.
Bildung der Arbeitsgruppe bestehend aus Kommandant Stefan Wieder, Stellv. Kommandant Richard Stickel, Gerätewart Jens Christoph, FB-Leiter Organisation Ralf Huber und FB-Leiter Einsatzplanung Stefan Mathies.

27.09.2017 - 1. Sitzung Arbeitsgruppe
__________________________________________________________________________

Erste Vorbesprechungen finden im Kreise der Arbeitsgruppe statt.
Bei der Planung des HLF 10 werden aktuelle Risikobewertungen und Normen berücksichtigt. Die Hauptnutzung des HLF 10 wird bei Einsatzlagen im Bereich der technischen Hilfeleistung liegen. Aktuelle einsatztaktische und technische Anforderungen müssen zukünftig mit dem HLF 10 erfüllt werden.

08.11.2017 - 2. Sitzung Arbeitsgruppe
__________________________________________________________________________

Erstellung eines Anforderungskatalogs für das Fahrgestell unter Berücksichtigung aktueller Normen, technischer Regelwerke und Fahrzeugtechnologien.

08.02.2018 - Erneuter Antrag auf Landeszuschus nach VwV-Z-Feu für ein HLF 10

21.02.2018 - 3. Sitzung Arbeitsgruppe
__________________________________________________________________________

Erstellung eines Anforderungskatalogs für den Aufbau und Einbauten unter Berücksichtigung aktueller Normen, technischer Regelwerke und einsatztaktischer Bedürfnisse.

16.07.2018 - Bewilligungsbescheid Zuschuss nach VwV-Z-Feu für ein HLF 10
______________________________________________________________________________

Bewilligungsbescheid des Landeszuschuss nach VwV-F-Feu in Höhe von 92.000€ trifft ein.

07.08.2018 - 4. Sitzung Arbeitsgruppe
__________________________________________________________________________

Erstellung eines Anforderungskatalogs für die Beladung unter Berücksichtigung aktueller Normen und erforderlicher Zusatzgerätschaften nach einsatztaktischen Bedürfnissen.

11.09.2018 - Präsentation des Fahrzeugkonzepts im Haupt- und Finanzausschuss
______________________________________________________________________________

25.09.2018 - Gemeinderatsitzung – Grundsatzbeschluss zur Beschaffung eines HLF 10

Auszug aus der Sitzungsvorlage

Bei der Feuerwehr Dossenheim befindet sich derzeit noch ein Tanklöschfahrzeug (TLF 16/25) im Einsatz. Das Fahrzeug stammt aus dem Jahr 1990 und ist das älteste noch im Einsatz befindliche Fahrzeug der Feuerwehr. Nach dem derzeit gültigen Feuerwehrbedarfsplan war eine Ersatzbeschaffung bereits für das Jahr 2015 vorgesehen. In Absprache zwischen Feuerwehrführung und Verwaltung wurde dieser Zeitpunkt aber verschoben. Außerdem befindet sich noch ein Rüstwagen (RW 1) im Einsatz, dessen Ersatz gemäß Feuerwehrbedarfsplan für das Jahr 2020 vorgesehen ist.

Ursprünglich war vorgesehen, die beiden Fahrzeuge artgleich gemäß Feuerwehrbedarfsplan zu ersetzen. Gemäß Abstimmung mit dem Kreisbrandmeister wurde das vorhandene Fahrzeugkonzept der Feuerwehr Dossenheim überarbeitet und angepasst. Demnach sollen der RW 1 (Baujahr 1995) und das TLF 16/25 (Baujahr 1990) durch ein HLF 10 (Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug) und ein TLF 3000 ersetzt werden.

Beide Fahrzeuge (RW 1 und TLF 16/25) weisen aufgrund ihres Alters mittlerweile deutliche Gebrauchsspuren auf. Entsprechende Rostschäden an Aufbau und Fahrgestell sind vorhanden. Die Unterhaltskosten steigen zunehmend, sodass eine Weiterverwendung aus wirtschaftlicher Sicht nicht mehr gegeben ist.

Das Land hat zwischenzeitlich einen Zuschuss über 92.000 EUR bewilligt.

Beschlussvorschlag:

Der Gemeinderat stimmt der geänderten Fahrzeugkonzeption zu und beschließt die Anschaffung eines HLF 10. Die Verwaltung wird beauftragt, mit einem Dienstleister einen entsprechenden Vertrag zur Beratung und Vorbereitung der Beschaffungsmaßnahme abzuschließen und die europaweite Ausschreibung durchzuführen.

Beschluss:           einstimmig

08.11.2018 - 5. Sitzung Arbeitsgruppe
__________________________________________________________________________

Es werden grundsätzliche Dinge wie Vergabeunterlagen, Vertragsunterlagen, Leistungsverzeichnisse (Aufteilung der Lose) und Gewichtung der Zuschlagskriterien mit Herrn Bechtold (GSB Engineering GmbH) besprochen. Zudem wird das Leistungsverzeichnis für das Fahrgestell und den Aufbau auf Basis des Anforderungskatalogs erstellt. Herr Bechtold wird über den Zeitraum Erstellung der Ausschreibung bis hin zur Fahrzeugauslieferung die Beschaffung begleiten.

19.12.2018 - 6. Sitzung Arbeitsgruppe
__________________________________________________________________________

Erstellung des Leistungsverzeichnis für die Beladung zusammen mit Herrn Bechtold (GSB Engineering GmbH) auf Basis des Anforderungskatalogs.

Januar 2019 - Erstellung der Vergabeunterlagen
______________________________________________________________________________

Follow us on Twitter! Follow us on Facebook!